Патриотическое воспитание подрастающего поколения – одна из самых актуальных задач нашего времени, включающая в себя воспитание любви к близким людям, к детскому саду, родному городу и родной стране.
Любовь к родному городу, поселку, гордость за свою страну имеют огромное значение для развития личности ребенка. Без любви к Родине и уважения ее истории и культуры невозможно воспитать гражданина и патриота своей Родины, сформировать у детей чувство собственного достоинства, положительные качества личности.
Для этого лучше всего знакомить детей с малой родиной – местом, где они живут. Дети должны знать тот район, в котором они живут, видеть красоту тех улиц, по которым проходят каждый день. Любой край, область, город имеют свои особенности. В каждом месте своя природа, свои традиции и свой быт. Надо показать ребенку, что родной город славен своей историей, традициями, достопримечательностями, памятниками.
Старший дошкольник должен знать название своего города, своей улицы, прилегающих к ней улиц, а также в честь кого они названы. Объясните детям, что у каждого человека есть родной дом и город, где он родился и живет. Для этого необходимы экскурсии по городу, на природу, наблюдения за трудом взрослых, где ребенок начинает осознавать, что труд объединяет людей, требует от них слаженности, взаимопомощи, знания своего дела.
Для осуществления образовательной деятельности в семье
по данной теме рекомендуем родителям:
1. Прочитать ребёнку стихотворение С. В. Михалкова «Моя улица» и обсудить его.
2. Сходить на экскурсию по родному району города. Показать ребенку достопримечательности и рассказать их историю.
3. Рассмотреть карту города, обсудить как называются улицы города и почему.
4. Посмотреть телепередачу о родном крае. Например, "Непутевые заметки" про Челябинскую область
5. Составить и выучить рассказ о своем родном городе (5-6 предложений), можно нарисовать иллюстрацию.
Например: Я живу в городе … Мой город … (какой, где находится, когда основан). В моем городе есть … Я люблю ходить …, гулять по …
Комментариев нет:
Отправить комментарий