вторник, 8 апреля 2025 г.

Воспитывая патриота - посмотрите вокруг!


    
В современных условиях остро стоит проблема воспитания патриота, будущего активного гражданина своей страны. Дошкольное детство – самый благоприятный период для начала формирования патриотических чувств ребенка. 

    Оформляя группу, мы создали стенд «Семья – моя гордость». В процессе дети совместно с родителями придумали и нарисовали герб своей семьи, разработали и защитили личные проекты «Моя семья». Центр «Моя Родина – Россия» пополнился лэпбуками «Символы России», «Матрешки», играми «Неофициальные символы России», «Самовары», «Костюмы народов России»; внесены сборники «Подвижные игры народов Южного Урала», «Пословицы и поговорки народов Южного Урала», фотоальбом «Я путешествую по Челябинской области» из фотографий поездок воспитанников по нашей области, «История Тракторозаводского района в названиях улиц», пазлы «Карта Челябинска», «Гербы районов Челябинска».

 
    
        Создание мультфильма-экскурсии «Что мы Родиной зовем?» в технологии аппликационного скрайбинга на магнитной доске стало важным средством в коррекционно-развивающей работе по формированию лексического запаса, обучению правильному употреблению грамматических категорий родного языка, развитию навыков связной речи. 

    Использование скрайбинга, как способа иллюстрации устной речи простыми картинками, помогает детям наглядно представить, запечатлеть, связать с имеющимися чувствами и впоследствии воспроизвести сложный материал. Визуализация позволяет объединить полученную информацию в целостную картину. В дальнейшем дети становятся участниками и создателями скрайбинга, самостоятельно создают и озвучивают изображения.

    Приступив к работе, мы поняли, что для достижения успешного результата необходимо тесное взаимодействие всех участников образовательного процесса: детей, родителей и педагогического коллектива. И это удалось! Родители проявили активную позицию, понимание и желание участвовать в жизни детского сада. Трогательные авторские стихи и материал известных поэтов: Владимира Степанова «Необъятная страна», Андрея Сметанина «Мой родной район», Киримизе Жанэ «- Родина! Что это, дедушка, значит?», впечатлили детей и взрослых, побудили к творчеству.

    В результате получился своеобразный мультфильм, в котором ребята видят себя, своих близких, свой родной город и свою Родину.  Скрайбинг создан по принципам от простого к сложному, от близкого к далекому. Все голоса персонажей, соответствуют реальным: за сестру говорит старшая сестра, за бабушку – бабушка, за дедушку – дедушка воспитанника.


Комментариев нет:

Отправить комментарий